Menulis cerpen sebenarnya gampang – gamapang susah. Bahkan untuk yang sudah terbiasa sekalipun. Karena kesemuanya memang tergantung pada mood dalam menulis. Jika kodisi mood sedang baik, okelah semuanya bisa lancar jaya, tapi begitu juga sebaliknya. So, kalau yang udah senior aja bisa kelimpungan apatah lagi untuk pemula. Berikut admin bisa memerikan beberapa langkah dasar tentang cara menulis cerpen untuk pemula. Untuk lebih jelasnya simak berikut ini :

  • Menangkap ide
    Siapa bilang ide itu hanya harus di cari? Karena ketika ketemu namun tidak segera ‘ditangkap’ ide tersebut akan hilang membaur bersama semangat yang kian melesap. #pkas. Maskutnya, bila ide suatu cerita sudah ada. Pastikan untuk segera merealisasikannya. Oke?…
  • Tulislah dengan gaya bahasa sendiri
    Setelah membaca karya orang, terkadang kita akan berpikir “wah tulisan ini bagus nih”. Namun ketika membaca karya lainnya yang ternyata memiliki gaya yang berbeda kita juga akan kembali berpikir, “Ah, gaya ini juga bagus”. Dan ujung ujungnya kita hanya sibuk mencari gaya penulisan. Jadi alangkah baiknya kalau kita menulis sesuatu itu berdasarkan gaya penulisan kita sendiri
  • Membuat paragraf pertama
    Ketika ide sudah kita tangkap, dan gaya juga sudah kita perloleh. Saatnya untuk segera menungkannya kedalam satu pargraf pertama. Karena biasanya, setelah paragraf pertama tercipta ide untuk melanjutkannya akan muncul dengan sendirinya. Yah, biasanya sih gitu
  • Merangkai alur dan plot
    Ini juga merupakan hal yang paling penting dalam menulis cerpen. Alur cerita yang seperti apa yang akan kita buat nantinya.
  • Paragraf penutup
    Jika cerpen yang kita buat telah menemukan alur dan plot yang sesuai dengan yang di harapkan selanjutnya kita hanya perlu membuat penutup cerita. Ending dari sebuah kisah yang telah kita karang sebelumnya
  • Edit tulisan
    Yups, banyak yang suka salah nih. Kadang kebanyakan orang suka ngedit tiap pargraf ketika telah selesai. Sebenarnya yang paling pas buat ngedit adalah ketika tulisan sudah jadi. Selain untuk mengecek gramer kita juga bisa mengedit kata mana yang kurang pas. GituSumber : http://tips-menulis-cerpen.blogspot.com/
Cara menulis cerpen untuk pemula

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.